庄内地方 庄内柿(種のない不思議な柿。あまーくて、やわらかーくて、旬:10月) だだちゃまめ(小粒だが、味は日本一。ビールに良くあいます、旬:8月) 刈屋梨(うっめぇ〜。やみつきになります。旬:10月) 温海(あつみ)かぶ(漬物はやっぱりこれだ。旬:11月下旬〜) |
最上地方 赤にんにく(大粒で焼くとほくほく おいしいです。旬:6月下旬-7月上旬) |
村山地方 日本酒「14代」(ネットでしか手に入らない酒。まぼろしの酒) さくらんぼ(あまーくて、すぱーくて、なんともいえない果実。旬:6月) ラフランス(形がいびつで、別名”みだぐなし” おいしい洋梨。旬:11月) 尾花沢牛の肉まん(つや姫と尾花沢牛のコラボです。自慢の肉まんです。) バターどら(山形空港人気No.1、富貴豆の餡とバターの絶妙なバランス) 冷たいラーメン(ラーメンの味そのままで、冷たい!おいしい。旬:8月) じゅんさい(ポン酢しょうでつるっと!おいしいです。旬:6月) |
置賜地方 高畠ワイン(さすがブドウ王国。お手ごろ価格でおいしい。) 米沢牛(新幹線の中では、いつも駅弁”どまん中”) 赤湯からみそラーメン(辛さとニンニクのバランスが絶妙。うまい!) |