山形のおいしいもの  

庄内地方
庄内柿(種のない不思議な柿。あまーくて、やわらかーくて、旬:10月)
だだちゃまめ(小粒だが、味は日本一。ビールに良くあいます、旬:8月)
刈屋梨(うっめぇ〜。やみつきになります。旬:10月)
最上地方
赤にんにく(大粒で、焼くとほくほく。おいしいです、旬:6月下旬ー7月上旬)
村山地方
日本酒「14代」(ネットでしか手に入らない酒。まぼろしの酒)
さくらんぼ(あまーくて、すぱーくて、なんともいえない果実。旬:6月)
ラフランス(形がいびつで、別名”みだぐなし”といわれる洋梨。旬:11月)
尾花沢牛の肉まん(つや姫と尾花沢牛のコラボです。自慢の肉まんです。)
バターどら(山形空港人気No.1、富貴豆の餡とバターの絶妙なバランス)
冷たいラーメン(ラーメンの味そのままで、冷たい!びっくり、旬:8月)
置賜地方
高畠ワイン(さすがブドウ王国。お手ごろ価格でおいしい。)
米沢牛(新幹線の中では、いつも駅弁”どまん中”)